Справка от фтизиатра (реакция Манту, БЦЖ)

Туберкулёз- болезнь изученная, но не побеждённая! По данным Всемирной организации здравоохранения За 2018 год от этой страшной болезни в России умерло более 13 000 человек!

Единственной панацеей, как известно, является вакцинация! Но далеко не все понимают важность и нужность данной процедуры! Как правило первая прививка от туберкулеза делается на 3й день жизни ребёнка. Многие мамочки, скептически настроенные против вакцинации, спрашивают докторов: « почему моего родственника/маму/папу прививали, а он все равно заболел туберкулезом?» Давайте разберёмся!
Справка от фтизиатра (реакция Манту, БЦЖ)

Знаете ли вы, что туберкулезная палочка способна поражать не только лёгкие, но и печень, сердце, суставы и кости?

В России 100 лет назад был распространён не туберкулёз лёгких, как сейчас, а именно туберкулёз кости! И от него страдали, в большинстве своём младенцы и дети! Так вот в роддоме прививают именно от этой формы : туберкулёза кости.И если ваш родственник заболел туберкулезом лёгких, то это не значит что БЦЖ (а именно так называется прививка от туберкулеза кости) не работает! Просто это прививка не от той формы туберкулёза.

Теперь давайте разберёмся со второй прививкой- Реакцией Манту, или пробой Пирке, или Туберкулиновой пробой. И здесь опять заблуждение! Большинство людей считают пробы Манту-прививкой! Это не так. Туберкулиновая проба, это, своего рода, тест на наличие сопротивляемости иммунитета, некоторыми туберкулезными возбудителями!

Наличие кожной реакции на пробы Манту свидетельствует об взаимодействии организма с возбудителями, проще говоря, чем больше пятно на коже после пробы Манту, тем сильнее организм сопротивляется туберкулиновым возбудителям.Все. С этим, думаю, понятно.

Если у ваших близких родственников выявлен туберкулёз, в обязательном порядке вам нужно стать на учёт к врачу-фтизиатру, ведь вы получаетесь в группе риска.

Где принимает врач-фтизиатр?

Как правило, ведёт приём и наблюдение в тубдиспансере, но есть и фтизиатрические кабинеты в обычных поликлиниках.

Когда нужна справка от фтизиатра?

Если вы находитесь в группе риска по туберкулёзу, без справки от фтизиатра вам не устроиться на работу, практически никуда! Но не стоит переживать! Получение справки процедура очень простая, ниже мы подробно опишем как она происходит.

Также справка от фтизиатра вам понадобиться в плавательный бассейн, детский сад, школу, детский лагерь, санаторий.

Как оформить справку от фтизиатра?

  • Записаться на приём
  • На приёме врач вас послушает, проведёт осмотр и выдаст направления на анализы
  • Как правило это общий анализ крови, анализ мочи, кала, флюорограмма.
  • После необходимо вернуться с результатами анализов опять к доктору, он суммирует все полученные данные и выдаст справку.

Справки бывают двух видов:

  • О том, что вы стоите на учёте у фтизиатра( и, естественно тогда имеются ограничения по работе, а также доступны направления в санатории туберкулёзного типа)
  • О том, что вы не сострите на учёте, и в группе риска туберкулёзной группы.