Форма 160/у (справка для ребенка, оформляющегося на усыновление)

Усыновление ребенка из интерната или детского дома отнимает много времени и сил. Однако результатом такого хлопотного занятия станет счастливое дитя, живущее в любящей семье. Поэтому потрудиться, конечно, стоит.

Помимо документации, которую надо собрать усыновителям, требуется предоставить справку и ребенку. Форма 160/у информирует о состоянии здоровья усыновляемого, имеющихся проблемах и личных данных как ребенка, так и биологических родителей.

Оформление справки зачастую ложится на плечи будущих родителей. Поэтому большинство усыновителей прибегают к помощи компаний, которые изготавливают готовые медицинские документы буквально за 1 день.

Содержание справки 160/у

Чтобы получить форму 160/у будущим родителям необходимо знать все о ребенке. Для этого следует ознакомиться с историей развития малыша. Усыновители имеют право изучить карту ребенка еще до начала процесса оформления документации.

По полученным сведениям родители получают справку 160/у, которая содержит такую информацию:

  • ФИО и дату рождения ребенка;
  • название учреждения, где воспитывается ребенок;
  • дата поступления в данное учреждение;
  • характеристики ребенка при рождении: вес, длина, состояние здоровья;
  • сведения о здоровье родителей, братьев и сестер;
  • данные о течении беременности биологической матери;
  • перечень перенесенных заболеваний;
  • диагноз (основной и вытекающие из него);
  • дата прохождения медицинского осмотра.

Документ включает рекомендации врачей в соответствии с имеющимися заболеваниями (если они есть). Справка скрепляется печатями и подписями специалистов.

Зачем нужна форма 160/у

Планируя усыновить ребенка из детского дома, семейная пара непременно интересуется состоянием здоровья малыша. Информация о ребенке и его моральном и физическом благополучии необходима и в суде, когда рассматривается вопрос об усыновлении. Поэтому оформить справку 160/у придется в любом случае.

Хотя, по сути, форма 160/у нужна не судье, а самим родителям. Ребенок, у которого есть заболевания, нуждается в особом уходе. Усыновители должны знать, с какими проблемами им придется столкнуться в процессе воспитания.

К тому же, в справке отражены советы врача, непосредственно занимающегося заболеванием ребенка. Они помогут родителям быстрее освоить методы ухода за больным малышом.

В связи с тем, что получение справки занимает много времени, легче купить готовый документ и дальше заниматься подготовкой к усыновлению.