Справка из психоневрологического диспансера

Существует ряд ситуаций на протяжении жизни гражданина РФ, когда ему может понадобиться справка из психоневрологического диспансера. В этой статье мы постараемся осветить некоторые вопросы, связанные с порядком получения данной справки, а также подробно опишем случаи, в которых она потребуется согласно действующим законодательным нормам.

Справка из психоневрологического диспансера образец 2019

Итак, для начала следует отметить, что справка из психоневрологического диспансера представляет собой документ, в котором врачебно подтверждается, что у гражданского лица не имеется каких-либо психоневрологических отклонений.Иными словами это подтверждение работоспособности и вменяемости гражданина.

Согласно действующим законам РФ справка из психоневрологического диспансера может понадобиться если:

  • вы решили получить водительское удостоверение( перед началом учебы в автошколе);
  • вы поступаете на военную кафедру в университет;
  • вы планируете приобрести оружие(оформление лицензии);
  • вы хотите усыновить ребёнка( комиссия опекунства);
  • при устройстве на работу в государственное учереждение(прохождение  медосмотра).

Это основные и обязательные пункты для получения справки.Существует и несколько второстепенных:

  1. вы хотите продать свою недвижимость через ипотеку. В этом случае банк должен удостовериться в что Вы находитесь в «здравом уме и твёрдой памяти». Особенно если Вы человек пенсионного возраста. В противном случае банк рискует своими деньгами.
  2. при вступлении в наследство Вам также может понадобиться справка из психоневрологического диспансера.

Процедура получения справки из психоневрологического диспансера

Первым делом Вам следует узнать какой диспансер относится к Вашему району. Такую информацию обычно предоставляют в местной поликлинике.

Важно! Согласно закону РФ № 323 от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вся информация о Вашем Здоровье и психологическом состоянии является «врачебной тайной» и не подлежит разглашению третьим лицам.

Это значит что за получением справки можете обратиться только Вы лично. Никому другому её выдать не имеют права! (за исключением лиц, не достигших 14-ти летнего возраста, при предоставлении документов, подтверждающих что вы — его родитель).

Большинство людей, в надежде сэкономить своё время, обращаются за справкой в частные поликлиники и кабинеты.Мы советуем этого не делать! Государственные структуры, также банки, не особо доверяют частным практикам, поэтому Вашу справку могут посчитать недействительной и в конце-концов направить Вас в государственный психоневрологический диспансер.

Документы, необходимые для получения справки.

Логично предположить, что кроме паспорта Вам ничего потребоваться не должно. Однако бывают нюансы. Если Вы не гражданин РФ, то для прохождения комиссии могут потребовать загранпаспорт. Если паспорт утерян — понадобиться документ, заменяющий его.

В общем и целом процедура получения справки из психоневрологического диспансера довольно проста, если следовать вышеперечисленным советам.