Медицинская справка о контактах (эпидокружении)

Дети и взрослые находятся в постоянном контакте с другими людьми. Для здорового человека это факт играет лишь позитивную роль. А если кто-то в окружении болен, последствия могут быть печальными.

Риск заразиться существует везде: на работе или учебе, в транспорте, в больнице, в общественных местах и даже дома. Чтобы минимизировать возможность распространения вирусных заболеваний, в ряде случаев требуется предоставить справку об эпидокружении, которая подтверждает отсутствие в последний период контактов человека с больными людьми и крепкое здоровье пациента.

Когда нужна справка о контактах

Медицинский документ, отражающий эпидемиологическое окружение человека, представляет собой официально утвержденный бланк, на котором врач после осмотра указывает информацию о контактах и регистрирует ее подписью и печатью.

Такая справка требуется в определенных случаях:

  • если предстоит поездка ребенка или взрослого в дом отдыха, санаторий или другое оздоровительное учреждение;
  • при оформлении ребенка в детский лагерь;
  • в процессе устройства в детский сад, школу или лицей;
  • при возвращении в детский сад после каникул;
  • когда происходит госпитализация в стационар.

Документ действителен всего 3 дня, поэтому оформлять его следует прямо перед выходом на рабочее (учебное) место.

Получение справки об эпидокружении в Москве

Государство требует, чтобы справки оформлялись исключительно в медицинских заведениях после прохождения осмотров. Однако тот факт, что в длинных очередях самой клиники здоровый человек (особенно ребенок) может подхватить вирус. Ни для кого не секрет, что дни здорового ребенка никто не соблюдает, а во взрослых больницах вообще все больные вперемешку томятся под кабинетами.

Поэтому многие родители предпочитают покупать готовые справки о контактах. Таким образом они ограждают ребенка от возможности заразиться, экономят время и силы.

К тому же, в конкретных случаях врач имеет право потребовать от пациента заключение дерматовенеролога, флюорографию или анализы. При таком раскладе справку об эпидокружении придется получать долго.

В каких случаях справку лучше купить

Агитировать людей покупать готовые справки ни в коем случае нельзя. Но есть ситуации, когда это действительно необходимо.

Например, у ребенка слабый иммунитет, он только выздоровел и планирует идти в сад (школу). Но после похода в больницу за справкой болезнь снова возвращается. В этом случае родителям проще купить документ и заниматься профилактическим укреплением здоровья ребенка.

Или же взрослый здоровый человек хочет отдохнуть в санатории, ему срочно нужна справка, а врач посылает на анализы. Здесь тоже проще заказать справку и спокойно отдыхать.

В любом случае сотрудничать надо только с проверенными компаниями. Тогда за пару часов можно получить на руки готовый документ, с подлинными подписями и печатями, оформленный на государственном бланке.